IBM Liquid Transistor - Жидкий транзистор

Исследователи из компании IBM  сделали совершенно новый прорыв, создав новую модель транзистора, который позволит создавать менее энергоемкие компьютерные чипы, имитирующие способ работы человеческого мозга.

Транзисторы были в центре развития технологического общества в течение десятилетий — они могут быть приравнены к «строительным блокам» электронных схем, и сегодня мы считаем само собой разумеющимся их наличие в различных электронных устройствах, будь то смартфоны, планшеты, персональные компьютеры или телевизоры. Но, несмотря на все технологические успехи, достигнутые в последние годы, сам принцип работы транзистора был мало модернизирован.

Разработка IBM включает в себя новые покрытия для транзистора, что позволяет ему читать ионные сигналы, а не стандартные электронные. Работах старых транзисторов традиционно основывалась на электрических токах , но в новом методе используется то, что IBM описывает как «ионные токи».

Ну а если изъясняться более популярным языком, то новая разработка IBM, стремящаяся сымитировать способ работы человеческого мозга,  основывается на материалах, называемых «коррелированные электронные оксиды», которые могут быть скомбинированными с ионной жидкостью, где одна половина молекул несет положительный заряд, а другая — отрицательный. Если приложить к такой жидкости небольшое ионное напряжение, заряженные частицы устремятся в противоположные стороны поверхности оксидного материала. Заряд оставляет последний, уходя в жидкость и изменяя его проводящее состояние от состояния изолятора до проводника.

Стюарт Паркин, сотрудник IBM Research:

Мы хотим построить устройства, архитектуры которых сильно отличаются от устройств на основе кремния. Здесь, память и логика полностью интегрированы.

В отличие от сегодняшних транзисторов, устройства могут сохранять данные постоянно  без необходимости каких-либо мощностей для их поддержки.

Иными словами данные будут сохраняться независимо от наличия какой-либо электрической подпитки. Соответственно появится возможность создания логических микросхем, потребляющих меньше энергии, в отличие от  кремниевых и не требующие постоянного присутствия напряжения.

Исследовательская группа IBM говорит, что до полностью готового чипа с использованием новых транзисторов еще далеко, но разработка уже способна продемонстрировать весьма грубую схематичную работу. Несмотря на это, компания сообщает, что новые технологии должны быть коммерчески жизнеспособными, и прогнозирует завершение лабораторных  работ в ближайшие пять-семь лет.

 

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»