Новости технологий

В конце марта 2008 года компания IBM заявила, что через 5 лет она готова будет выпускать оптические процессоры.

И теперь IBM заявляет о прорыве в «кремниевой нанофотонике».

IBMРазработчикам впервые удалось создать оптический чип на коммерческом оборудовании с использованием 90-нм технологической нормы. А это значит, что производство таких чипов, а вместе с ними и полноценных оптических компьютеров может быть поставлено «на поток» уже в течение ближайших лет.

Суть технологии состоит в совмещении в чипах оптических компонентов с кремниевыми. В итоге IBM создали полностью рабочий чип, в котором передача данных осуществляется пульсацией света вместо обычного электрического тока.

Ученые IBM утверждают, что для производства микросхем нового поколения, использующих свет вместо электричества, больше нет технологических препятствий.

Директор IBM Research Джон Келли:

Прорыв стал результатам более чем десятилетней работы IBM. Теперь мы можем переместить данную технологию из стен лабораторий на заводы и приступить к выпуску новых микросхем, которые найдут применение в различных областях.

По данным компании IBM, чипы на основе кремниевой нанофотоники способны обеспечивать скорость передачи данных свыше 25 Гбит/с на канал. А использование мультипликаторов позволяет передавать несколько потоков данных по одному волокну. Возможность мультиплексирования в будущем позволит осуществлять передачу терабайтов данных между удаленными друг от друга вычислительными системами.

Остается добавить, что идея не нова но именно IBM готова претворить в жизнь оптические процессоры в массовом масштабе.

О оптических процессорах.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»