HeadSense - новый способ измерения внутричерепного давления

Если, не дай Бог, случается так, что у человека начинается отек головного мозга (из-за физической травмы или инфекции), то новая израильская разработка — HeadSence — поможет избавить пациента от лишней дырки в черепе.

Жидкости в полости черепа оказывают воздействие на мозг и череп, известное как внутричерепное давление (ВЧД). Эти жидкости служат упругим демпфером, способным предотвратить «болтанку» мозга внутри черепной коробки во время движения. Но иногда ВЧД может значительно вырасти, в следствие удара по голове или болезни (к примеру — менингоэнцефалита). Это приводит к снижению притока крови к мозгу из-за пережатых высоким давлением сосудов. Очень часто это приводит к потере сознания.

Еще хуже то, что для лечения необходимо сделать отверстие в черепе и вставить специальный катетер, через который будет вестись наблюдение за проблемой. Такого рода вмешательства могут привести к многим видам вторичных инфекций, а потому этот способ используется только в крайнем случае.

Гай Вайнберг (Guy Weinberg), главный исполнительный директор HeadSense:

Сейчас основная проблема с ВЧД в том, что единственный результативный способ следить за ним непрерывно и с высокой точностью — это инвазивный способ, то есть требующий операционного вмешательства.

Headsense представляют собой пару одноразовых ушных затычек, которые следят за ВЧД с помощью звуковых волн, а не сверла. С одной стороны головы такой наушник-пуговка будет издавать серию низкочастотных звуков, а специальный инструмент на другой стороне будет записывать звук, получившийся при прохождении волн сквозь внутреннее пространство черепа. Путем сопоставления оригинального и искаженного звука специальная программа может рассчитать ВЧД буквально за секунду.

Сейчас разработчики работают над получением разрешения на HeadSense от Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США. Вайнберг уверен, что это разрешение не заставит себя долго ждать, ведь только в США проживает около 3 миллионов человек, получивших черепно-мозговую травму.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»