Технология Alcatel-Lucent от G.fast

Гигабитный интернет — крайне полезная и удобная услуга. Но заманчивое предложение «скачайте любой фильм за считанные секунды» актуально далеко не для всех. Просто потому, что рядом с домом нет необходимых коммуникаций — оптоволоконных линий. Не забывайте, не все живут в крупных городах! Но благодаря новой разработке от Alcatel-Lucent можно добиться проку и от старых, скрипучих, дышащих на ладан медных телефонных линий, которые есть повсюду. И будет очень здорово, если дело дойдет до реализации.

Alcatel-Lucent в данынй момент находится в процессе совершенствования нового стандарта, который называется G.fast. Он позволит передавать данные по существующим телефонным линиям со скоростью оптико-волоконных. Новая технология просто расширяет диапазон частот, доступных на медных линиях и снижает помехи, возникающие на ней. На расстояние в 200 метров с помощью технологии G.fast можно передавать данные со скорость. 1,1 гигабит в секунду! Но уже на расстоянии в 300 метров скорость падает до 500 мегабит. Таким образом, лучше всего технология подходит для решения проблемы «последней мили». Обычно у провайдера нет особых проблем подвести опотоволоконный кабель в какой-либо район, но протягивать кабель еще и в каждую квартиру — задача не из легких.

Стефан Ванхастел (Stefaan Vanhastel), директор по маркетингу Alcatel-Lucent:

Кабель до квартиры — наиболее удачный вариант, но для него придется строить полностью новую инфраструктуру, причем в каждом доме, в каждой квартире. Обычно в масштабах одного района проблем нет, но если вы хотите охватить всю страну — на это уйдет 10 или 20 лет.

Кто же захочет ждать 10-20 лет, чтобы выкачивать фильмы за секунды? Порой и 20 минут ожидания — сущая пытка! К счастью, новая технология от Alcatel-Lucent уже находится в стадии тестирования и, как ожидается, получит зеленый свет от Международного Телекоммуникационного Союза к 2015 году. Так что не спешите выдирать старый медный кабель из стены просто потому, что обычным телефоном вы уже давно не пользуетесь. Авось еще пригодится.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»