фотосенсор на основе графена

Фотографировать без вспышки? В темноте? Или выражаясь поэтически: «При свете лунной лампы»? Это не проблема. Новый фотосенсор вскоре позволит фотографам получать четкие, резкие фотографии даже при недостаточном освещении.

Ученые под руководством доцента Ван Цицзе (Wang Qijie) из Наньянского технологического университета (Сингапур) заявили о разработке фотосенсора на основе графена.

Фотосенсор на основе графена весьма сильно превосходит современные светочуствительные матрицы. По сравнению с предыдущими экспериментальными разработками, он в 1000 раз более чувствителен к свету и потребляет в 10 раз меньше энергии.

Особенность графеновой наноструктуры позволяет регистрировать фотоны не только всего видимого спектра но и инфракрасного излучения ближнего и среднего диапазонов. Это позволяет использовать новые фотосенсоры  как для обычных цифровых камер так и для видеокамер наружного наблюдения, инфракрасных камер, дорожных камер и спутниковой съёмки.

Ван Цицзе

Ранее никто ещё не создавал фотосенсор из чистого графена. Мы показали, что существует возможность создания дешёвых гнущихся сенсоров из графена, и мы ожидаем, что они найдут применение не только в любительской фотографии, но и в сфере видеонаблюдения.

Работа фотосенсора основывается на «захватывающих свет» наноструктурах, которые используют графен как базу. Они задерживают электроны на большее время, чем обычные сенсоры. В результате получается более мощный электрический сигнал, который может быть преобразован в фотографический снимок.

Такое тысячекратное увеличение светочувствительности позволяет полностью отказаться от использования фотовспышек и иных осветительных приборов.

Для производства новых фотосенсоров на основе графена не придётся менять процесс производства и оборудование по штамповке нынешних светочуствительных матриц, которое является преобладающей технологией, используемой большинством заводов в электронной промышленности. Потребуется только небольшая модернизация техпроцесса в связи с заменой основного материала в светочувствительном слое.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»