Пластиковые лампочки FIPEL

Американские ученые из университета Уэйк Форест уверены в том, что энергосберегающие и даже светодиодные лампочки в ближайшем будущем уйдут в прошлое, уступив местно изобретенным ими новейшим пластиковым. Новинка получила название FIPEL.

Создатели уверяют, что у FIPEL-лампочки множество достоинств: они светят гораздо ярче за счет применения в конструкции углеродных нанотрубок, не мерцают, а испускаемый ими свет почти что соответствует солнечному спектру. Кроме того, пластиковые лампочки практически невозможно разбить.

Новые лампы создаются на основе технологии индуцированных полем электролюминесцентных полимеров (field-induced polymer electroluminescent; FIPEL). Технология ламп FIPEL  предполагает прохождение электричества через проводящий полимер под названием поливинилкарбазол в результате чего излучается свет. Но интенсивности свечения недостаточно для использования пластика в качестве лампочки. Теперь  полимер  дополнен углеродными нанотрубками. Это позволило ученым из университета Уэйк Форест увеличить яркость излучаемого поливинилкарбазолом света примерно в пять раз.

Кроме того, ученые обещают «достаточно низкую» себестоимость производства новых лампочек, хотя конкретных цифр пока не называют. Единственным недостатком FIPEL-лампочек на текущий момент является наличие в них токсичного вещества поливинилкарбазола. Однако, как подчеркивают специалисты, оно далеко не так опасно для человека, как, например, ртуть, содержащаяся в энергосберегающих лампочках.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»