StarTrek репликатор

Страдающие от однообразной пищи на орбите Земли  космонавты, в ближайшем будущем получат возможность расширить свой рацион. 3D печать, которая активно развивается во всех возможных и невозможных областях, добралась и до кулинарии.

NASA выделило грант на 125 тысяч долларов частной техасской компании Systems and Materials Research Corporation для  разработки 3D-принтера, который будет печатать новые блюда для экипажей космических кораблей.

Systems and Materials Research Corporation работает в области аэрокосмических и оборонных разработок с 1998 года и имеет богатый опыт в создании аппаратуры для 3D печати. В прошлом году техасцы показали трехмерную печать шоколада.

NASA:

По мере того как NASA заглядывает все дальше в космос, будь то планы по доставке астероида к Земле или отправка людей на Марс, мы будем вынуждены внести усовершенствования в наши системы жизнеобеспечения, в том числе в кормежку астронавтов во время дальних миссий.

Как сказано в резюме заявки на грант:

Будут использованы прогрессивные печатающие струйные технологии для создания законченной системы питания при  долгосрочных миссиях за пределами околоземной орбиты. Устройство будет смешивать питательные вещества, такие как крахмал, протеин и жиры, формировать трехмерную структуру продукта и включать в состав блюд вкусовые добавки.

Хранящиеся в виде порошков ингредиенты будут содержаться в сухих стерильных контейнерах и подаваться напрямую в принтер. В печатающей головке эти элементы будут соединяться с водой или маслом в заданных соотношениях, чтобы минимизировать отходы и порчу продуктов. Долгие космические перелеты потребуют обеспечить срок хранения продуктов до 15 лет. Решением проблемы является хранение углеводов, протеинов, макро- и микроэлементов в виде порошков. В отсутствие влаги срок хранения порошков составит до 30 лет

Вся эта затея с 3D печатью еды наверняка порадует поклонников телесериала Star Trek. Там тоже присутствовало схожее устройство под названием «Репликатор». Для начала решено освоить 3D печать пиццы. В ней не так много ингредиентов и с точки зрения создателей напечатать её будет достаточно легко.

Главный инженер компании Systems and Materials Research Corporation Anjan Contractor (Анджан Контрактор) считает, что в дальнейшем обкатанная в космосе технология с легкостью найдет применение среди населения Земли и наступит своеобразный «пищевой рай». С помощью 3D печати еды станет меньше отходов, появится возможность изменить сами основы пищевого производства на планете и возможность долгосрочного хранения необходимых ингредиентов.

Эксперты утверждают, что современное сельское хозяйство не в состоянии удовлетворить потребность в пропитании 12 миллиардов человек. И в будущем еда продолжит дорожать. По этой причине мы решили в корне изменить представление о том, что люди называют пищей

Так что, видимо, в скором времени привычные на наших кухнях микроволновки и холодильники уступят место репликатору пищи ну или пищевому 3D принтеру – самобранке. Хотя, пожалуй, холодильники всё же останутся. О репликации напитков и алкоголя NASA и Systems and Materials Research Corporation пока ничего не заявляют. Оно и понятно: на орбите должны работать только сильные, сытые и трезвые люди.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»