Новости науки

Делфтибактин - вещество выделяющее золото из морской воды

Учёные из университета Макмастера (McMaster University) сообщают, что им удалось определить, какие гены отвечают за процессы производства золота и впервые выделить так называемый делфтибактин.

В любой воде содержится ничтожно малое количество ионов золота, которые в теории можно было бы выделить и собрать в более-менее полноценный слиток. Теперь это возможно и на практике. Бактерия,  Delftia acidovorans, которую изучают микробиологи Канады,  использует делфтибактин (delftibactin) – вещество, заставляющее золото осаждаться из раствора. Бактерии таким образом создают себе безопасные условия жизни (ионы больше не угрожают их клеткам) и красивый дом из золота.

Ионы золота присутствуют в морской и водопроводной, канализационной воде, в отходах горнодобывающей промышленности а это значит что бактерия Delftia acidovorans может  использоваться для их очистки  и для выделения золота. Вещество, создаваемое бактериями, также вытягивает из воды ионы железа, так  что биологи на выходе могут получить самородки железа с примесью золота с последующим их разделением.

Можно смело поздравить мир с находкой «философского камня». Но к сожалению для будущих домашних алхимиков, ученые заявляют, что их техника стоит очень высоко, чтобы производить золото в массовом масштабе.

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»