DelFly Explorer – самый лёгкий автономный робот стрекоза

Исследователи из TU Delft разработали дрона DelFly Explorer. Это первый в мире Micro Air Vehicle с подвижными  крыльями, который может избегать препятствия без посторонней помощи. Уникальность этой разработки заключается в очень низкой массе DelFly Explorer (20г, то есть несколько листов бумаги), и это открывает новые возможности применения для обеих малых и больших MAV.

Благодаря наличию двух подвижных, прозрачных крыльев, DelFly больше всего напоминает робота стрекозу. MAV оснащён новой системой бинокулярного видения. Система весит всего четыре грамма и состоит из двух камер и крошечного компьютера. Путем комбинирования изображения обеих камер, расстояние до препятствия определяется таким же образом, как и у людей. Крошечный компьютер обрабатывает снимки по мере их поступления и таким образом DelFly «видит» расположение препятствий.

В сочетании с алгоритмом управления, который выполняет краткосрочное планирование пути, система бинокулярного видения способна направлять DelFly Explorer  по траектории, свободной от препятствий. Если препятствие обнаружено, DelFly будет продолжать движение вдоль него, пока препятствие не исчезнет из поля видимости и продолжит свой путь в прежнем направлении. Таким образом, микро самолет может исследовать неизвестные пространства независимо, без посторонней помощи.

DelFly Explorer может выполнять автономный взлет, сохранять свою высоту при помощи барометра, избегать препятствия, и автономно передвигаться до 9 минут (именно на такое время хватает заряда батареи) без необходимости во внешнем контроле.

Последующие исследования будут сосредоточены на полной автономной навигации, которая должна позволить MAV DelFly Explorer исследовать не только отдельные помещения, но и летать из одной комнаты в другую.

 

Читать еще:

  1. Видео

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»