Cyro-робот-медуза

Знакомьтесь — Cyro — робот-медуза. Будущее Военно-морского флота и подводных исследований.

Исследователи из колледжа Virginia Tech College of Engineering представила робота-медузу Cyro. Свое название 80-килограммовый робот получил от первых двух букв названия вида медуз «cyanea capillata», плюс «ro» от «robot». Управляет движением медузы серия электромоторов, благодаря которым восемь механических приводов, каждый из которых питается от своего электрического двигателя постоянного тока, двигаются вверх и вниз. Совместно с внешним силиконовым телом движения этих приводов могут воспроизводить плавательное движение реальной медузы.

После запуска в воду про робота можно забыть. На Cyro нет пульта дистанционного управления. Просто поместите его в воду, и  встроенные датчики давления и программное обеспечение сделает все остальное.

Робот-медуза Cyro может удержать тяжелые датчики и процессоры и может работать от одного заряда аккумулятора недели и даже месяцы. Спектр применения Cyro весьма широк: военные цели, мониторинг качества воды, наблюдение за распространением нефтяных пятен и их ликвидация.

 

Исследователи будут стараться улучшить следующее поколение роботов-медуз таким образом, что они будут потреблять меньше энергии, плавать более эффективно, и в целом быть более похожим на реальных медуз. Некоторые из причин, по которым медузы были выбраны в качестве “шаблона” для создания роботов, включают те факты, что животные потребляют очень мало энергии во время плавания, имеют более низкий уровень метаболизма, чем другие морские виды, бывают разных форм и размеров и обитают в разных морских и пресноводных средах.

Cyro  является частью большого проекта, финансируемого американским центром Naval Undersea Warfare и Управлением военно-морских исследований.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»