солнечные батареи на растительной основе

Исследователи из Технологического института Джорджии и Университета Пердью разработали новые солнечные батареи на основе натуральных веществ, полученных из растений, включая деревья. Органические солнечные батареи имеют КПД на 2,7 процента — новый максимум для клеток на подложке из возобновляемых сырьевых материалов — и могут быть легко переработаны.

профессор Бернард Киппелен:

Развитие и эффективность органических субстратов в солнечной технологии продолжают совершенствоваться, обеспечивая инженеров хорошим показателем будущих разработок.

Но органические солнечные элементы должны быть пригодны для вторичной переработки. В противном случае мы просто решая одну проблему, уменьшающую нашу зависимость от ископаемых видов топлива, создаём проблему загрязнения окружающей среды.

Органические солнечные батареи, как правило, изготавливаются из стекла или пластика, ни один из этих материалов не поддается легкой утилизации. Cолнечные батареи на растительной основе изготовлены с использованием нанокристаллов целлюлозы,(Cellulose Nanocrystal; CNC), который является производным материалом от растений.

Для утилизации новых клеток в конце их жизненного цикла, их просто погружают в воду при комнатной температуре. Через несколько минут после замачивания субстрата они растворяются, оставляя лишь непосредственно сами солнечные элементы, которые могут быть легко разделены на основные компоненты.

CNC подложки оптически прозрачны, оптически прозрачна, что позволяет свету проходить через нее и поглощаться очень тонким слоем органического полупроводника. И хотя 2,7 % эффективности является относительно неэффективной по сравнению, скажем, с последними достижениями в технологиях использования  солнечных батарей, исследователи рассчитывают улучшить эффективность новых солнечных батарей в будущем.

профессор Бернард Киппелен:

Нашим следующим шагом будет работа в направлении повышения эффективности преобразования энергии более 10 %, для выхода на уровень производительности солнечных элементов, изготовленных на стекле или на основе нефтяных субстратов.

 

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

1 комментарий: Cолнечные батареи на растительной основе

  • OK:

    OK
    Мы давно любим целлюлозу.
    Вот для домашних мастеров с допуском к паяльнику или утюгу.

    Сварить лопнувшие квазирезиновые надувные игрушки или круги для плавания можно через целлюлозный пакетик. Это чтоби паяльник или утюг не приклеился и масса не начала плавиться и, извините, смердеть. Не дай бог к такому напалму приклеиться кожей.
    Разумеется, температуру наращивать до плавления только игрушки или например старой камеры измерителя давления. Грелку не пробовал… У.Неспец.
    Это его технологии:)

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»