БЛА Летающая медуза

Различные разработчики всего мира не раз заимствовали у матушки природы основы её творений. На этот раз для Беспилотного Летательного Аппарата был выбран за основу способ передвижения медузы. С небольшой поправкой: использовать этот принцип БЛА будет в воздухе.

Работа, которая была представлена в Отдел Американского физического общества гидродинамики на заседании 24 ноября в Питтсбурге, демонстрирует новый метод полета, который могли бы использовать миниатюрные роботы для наблюдения, в поисково-спасательных операциях и мониторинга атмосферы.

Многие подходы к построению небольших воздушных роботов — это попытка имитировать полет насекомых, таких как плодовых мушек. Задача в том, объяснил автор новой разработки Leif Ristroph (Лейф Ристроф) из Нью-Йоркского университета, что хлопки крыла мухи внутренне нестабильны. Чтобы оставаться в полете и маневрировать, муха должна постоянно следить за средой, ощущать каждый порыв ветра или приближение хищника, регулируя движение крыла за долю секунды. Воссоздание такого рода комплексного контроля в механическом устройстве малого размера крайне сложно.

Leif Ristroph придумал новый способ движения крыла для полета, которое не нуждается в каком-либо контроле или системе обратной связи для контроля стабилизации. Сам способ заимствован у природы и напоминает плавательные движения медузы. Прототип устройства, весом всего два грамма и восьми сантиметров в ширину, летает с помощью четырёх крыльев, которые располагаются сродни лепесткам на цветке. БЛА может парить, подниматься, и летать в определенном направлении.

Лёгкая рама БЛА позволяет ему дрейфовать по ветру и преодолевать большие расстояния с минимальными затратами энергии. За счет простоты и лёгкости конструкции на нём без проблем можно использовать дополнительное оборудование.

Пока прототип условно ограничен: он подключен к внешнему источнику питания и не имеет ни автономного управления, ни управления от дистанционного пульта.

Leif Ristroph

Хотя мы все еще далеки от создания практического робота, эти новые результаты доказывают состоятельность работы нового принципа полёта для БЛА и дают возможность для проектирования более сложных машин.

Простота конструкции служит хорошим предзнаменованием для миниатюризации транспортных средств. Давняя цель исследователей создать летающих роботов размером не больше сантиметра, что позволит им проникать в труднодоступные помещения и летать вокруг незамеченными, стала ещё ближе. Чем проще — тем лучше. А наш является одним из самых простых. Ведь всё что он делает – это просто хлопает крыльями.

 

.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»