Hydra - беспилотный подводный авианосец от DARPA

Беспилотные летательные аппараты — абсолютно безумная вещь. Только вдумайтесь — это высокомобильные и скоростные роботизированные боевые машины, которые убивают по команде извне. Но чокнутым ученым из DARPA и этого показалось мало, поскольку они взялись создать беспилотную подводную лодку, которая будет нести на своем борту множество дронов, чтобы скрытно доставить их в зону боевых действий. Вот это поворот!

Новая программа называется Hydra. По этой программе военное ведомство США собирается построить удаленно-управляемую подводную лодку, которая будет нести на своем борту кроме беспилотных летательных аппаратов (UAV) еще и подводные (UUV). То есть это будет не просто подводный авианосец, это еще и корабль-док! При этом благодаря модульной системе состав дронов может быть изменен, в зависимости от поставленной задачи.

По словам создателей проекта Hydra основная функция корабля-матки — запуск и прием аппаратов, подзарядка их батарей.  БПЛА будут использоваться для различных типов миссий, в том числе и для нанесения ударов по противнику, а подводные аппараты — в основном для сбора информации. Причем сначала эта информация будет поступать на материнский корабль, а уже с него — в штаб флота. Что интересно, для запуска летательного аппарата Гидре совершенно не обязательно всплывать — каждый БПЛА заключен в индивидуальную ячейку, которая в нужный момент отстреливается из корпуса подводной лодки и всплывает на поверхность самостоятельно.

Пример запуска БПЛА с материнского корабля

Пример запуска БПЛА с материнского корабля

Звучит так, словно в создатели проекта Hydra затесался Ян Флемминг, и это — очередная разработка Кью для Джеймса Бонда. DARPA утверждает, что их новое детище в первую очередь предназначена для борьбы с набирающим все большую силу пиратством. Звучит здраво — зачем гонять большой авианосец за группой бандитов с ржавыми автоматами на надувной лодке? Можно просто расставить по самым опасным районам корабли-матки, и в нужный момент выпустить дрона, который быстро и недорого разбомбит их в открытом море. Но с другой стороны, что мешает вместо бомб и ракет дать БПЛА в качестве нагрузки припасы для диверсионной группы, действующей в глубине какой-нибудь африканской страны?

Так что будьте уверены: скоро ребята из DARPA (а они, как правило, своего всегда добиваются) сделают море домом для стай стелс-дронов, способных поражать цели на суше, на море или в воздухе.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»