механическая рука-протез Arduino Robotic Arm

Технология 3D печати может в корне изменить будущее не только робототехники или производства оружия. 17-летний изобретатель Истон ЛаШапель из Колорадо доказал что она может изменить будущее протезов конечностей и аниматронных протезов.  Ему удалось создать протез руки из деталей, большей частью изготовленных на 3D принтере.

Когда Истону было 14 лет, у него возникла идея собрать механическую кисть-манипулятор из деталей конструктора «Lego», лески  и сервомеханизмов. Это был своего рода вызов, ведь ЛаШапель практически ничего не знал об программировании и электронике. Но собственная идея подтолкнула его к изучению электроники и моделирования программного обеспечения. Первая версия механической руки Истона заняла 3 место на государственной научной выставке штата Колорадо в 2011 году.

Моей целью было создать доступный по цене протез для повседневного использования.

Вторая версия его работы была уже полноценной механической рукой. Используя проект руки-манипулятора из открытого источника на Thingiverse и 3D принтер «Makerbot», Истон усовершенствовал созданную им аниматронную кисть, до полностью функциональной механической руки. Естественно для её изготовления потребовалось намного больше деталей, напечатанных на 3D принтере.

В Колорадо Истон увидел маленькую девочку, которая родилась без правой руки. Вместо неё девочка носила протез, стоимостью порядка 80 000$. 

Я мог бы сделать протез лучшего качества и намного дешевле в производстве.

Сейчас ЛаШапелю 17 лет и он завершил третью версию механической руки «Arduino Robotic Arm». Её изготовление обошлось ему всего в 250$.

Arduino Robotic Arm — это полноценная механическая рука, с полностью человеческой функциональностью. Используя связь с головной гарнитурой, способной считывать мозговые волны и улавливать фокус внимания и направление движения, Arduino Robotic Arm может выполнять манипуляции. Это так называемый интерфейс «мозг-компьютер».  Механическая рука Истона ЛаШапеля оборудована системой обратной связи с силовым датчиком и вибрацией, которые способные передать человеку тактильные ощущения.

Этот проект принес ему приглашение на третью ежегодную научную выставку в Белом доме, где он показал Arduino Robotic Arm президенту США Бараку Обаме. Президент пожал руку протезу и предложил ЛаШапелю показать его DARPA.
На видео с конференции «TEDx Talk» Истон рассказывает о своем изобретении и о том, как именно технология 3D печати помогла ему в процессе создания механической руки «Arduino Robotic Arm».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»