Напечатать на 3d-принтере изделие из металла станет возможно в будущем
Но не в ближайшее время. Сейчас расскажем почему.
Если уж 3D-печать и собирается революционировать (все помнят отличие революции от эволюции?), то делать это надо отнюдь не с пластмассой. Действительно, пластик, который повсеместно используется для 3D-печати, хороший материал, но из него вряд ли можно будет изготовить машину, компьютер, станок, оружие. Вы можете возразить, что как раз оружие-то на 3D-принтере не в новинку, но давайте смотреть правде в глаза — это всего лишь эрзац. Для всех мало-мальски значимых вещей необходим другой материал — металл. Именно он будет использоваться в следующем поколении 3D-принтеров.

Исследователи из Университета штата Северная Каролина (NCSU) сделали первые шаги в этом направлении.
Чтобы перевести нить пластика в вязкотекучее состояние, благодаря которому пластик можно выдавить через крошечную печатную головку, много энергии не требуется. А вот для работы в таком же ключе с металлом требуются огромные литейные печи. Но, как оказалось, не для всех металлов. Специалистами из NCSU под руководством Майкла Дики (Michael Dickey) разработан специальный сплав, который уже при комнатной температуре переходит в жидкое состояние. Материал на 75% состоит из эвтектического сплава галлия и на 25% индия. Весь секрет в том, что когда материал подвергается воздействию воздуха, то на его поверхности образуется тонкий слой оксида галлия, который позволяет приобрести материалу нужную форму и структуру.

Помните детскую забаву — наполнить воздушный шарик не воздухом, а водой? Новый 3D-принтер работает на таком же принципе, только вместо воды — жидкий металл, а вместо резиновой оболочки — тонкий слой оксида галлия. Который, кстати, не только сохраняет гибкость для дальнейшей формовки, но и проводит электричество, поэтому может быть использован в качестве компонента электроники.

Поддержание определенной формы во время печати из жидкого металла является сложным процессом, который требует особой точности. Давление должно быть таким, чтобы хрупкие конструкции не разрушались и не лопались. Таким образом, создать с помощью такого принтера не только робота Т-1000, но даже обычную скрепку — вряд ли получится. Но у этой технологии огромный потенциал, ведь это — еще один важный шаг на пути продвижения 3D-принтеров до той точки, когда вы сможете напечатать абсолютно все, что захотите.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Комментарии:

Добавить комментарий

Введите свой Email для подписки на новости:

Twitter RSS


Наши официальные информационные партнеры:

Госкорпорация "Ростех"
Ростех

ОАО "Концерн «Созвездие"
ОАО «Концерн «Созвездие»